
Большое интервью с российским продюсером, сценаристом, киноведом и общественным деятелем Натальей Выборговой о её пути в профессии, становлении как личности и тех людях, которые её сформировали.
— Вы тщательно скрываетесь от публичности и многое о Вашей деятельности и проектах неизвестно. Расскажите пожалуйста о своём пути в кинематографии – Вы сразу начали работать в кино?
— Нет, долго судьба не пускала, хотя в семье к этому всё располагало. В 2005 году пришла к Андреасу Берндту в компанию «ЭнергоФихтнер», в область консалтинга в электроэнергетике — российское подразделение группы Fichtner GmbH & Co KG, одного из мировых лидеров в инжиниринге. Благодаря Андреасу компания из 5 человек, в число которых вошла и я, выросла в крупнейшую независимую инжиниринговую компанию в России с численностью до 200 человек и 5 региональными офисами по всей стране. Андреас, буквально, мне дал путёвку в Большую жизнь: и красный диплом в школе секретарей при МИДе – его заслуга, признаюсь тебе, что до сих пор без содрогания не могу смотреть на неправильно отформатированный текст – сложнейший экзамен сдавали по этому предмету; и работа с исключительно бумажными версиями документов с карандашом – тоже его школа. Помню, заходишь к нему в кабинет, а весь стол в текущих проектах, распечатанных на бумаге – и сейчас все сценарии, литературные или режиссёрские, читаю только так и делаю пометки на полях. Фильм «смотрю» по распечатанной раскадровке, зато сразу понимаю хореографию сцены с работой операторских и актёрских групп. Вот так Андреас и научил на всю жизнь работать: фильм «Мальта. Русский исход» и свой режиссёрский дебют «Кинопространство. Точка входа» монтировала через закадр только так. Всегда ему буду благодарна – не всем так везёт. Ну а потом жизнь покидала: и область сетевого и коммутационного оборудования была – была единственной женщиной в отделе среди 12 мужчин и научилась разбираться в вышках, сетях, домашнем интернете и даже цисках – это такие станции стоимостью в квартиру, которые могут раздать тебе интернет объёмом в 5-6 гигов в секунду. Потом проскочила анимационная студия «Масленица» — в первые в жизни узнала слово «Фотошоп» (смеётся) и научилась им пользоваться, кстати, именно там стала писать аннотации к фильмам – это, на тот момент пока, только стеснительная, но уже первая проба пера, выросшая с годами в профессиональную журналистику. Потом вообще помотала судьба – с годами померкли воспоминания. Меня 3 го апреля с днём рождения поздравлял знакомый Герой России такими словами: «Наталья Валерьевна, не смотря на то, что в 38 лет Вы выглядите на 20ть, жизнь Вас всё же основательно потрепала» — долго смеялась, потому что столь изящный комплимент не только приятен, но и очень глубок по смыслу. В прочем только такие люди и умеют по настоящему хвалить, например другой знакомый Герой России как то сказал «Наташа, всё, за что ты берёшься, ты делаешь очень хорошо!» — теплее их слов в свой адрес я пока больше ни от кого не слышала. Ну и вот как то внезапно прошло 10 лет и я попала линейным продюсером на «Студию Андрея Шемякина» — вот и пришло кино в мою жизнь.
— И сразу в бой? Окунулись в производство?
— Нет, конечно нет. Надо сначала вникнуть в процессы, узнать людей, с которыми трудишься бок о бок. Это сейчас, спустя годы, работник кинематографа, +/-, знает всех и все его. А тогда только начала погружаться в эту область, до этого лично никогда с ней не пересекаясь. Но мне очень повезло – сразу же познакомилась с мастодонтами документалистики и журналистики: Николаем Леонидовичем Малецким и Евгением Григорьевичем Богатырёвым. И сразу полное погружение в производство документального фильма «Звёздное эхо Михаила Громова» о советском лётчике и военачальнике Михаиле Михайловиче Громове. Аккуратное погружение, скорее по касательной, но яркое и запоминающееся: Евгений Григорьевич ездил в Италию и привёз диплом Президента фестиваля «SPORT MOVIES & TV 2018» 36th MILANO INTERNATIONAL FICTS FEST, потом директор фильм Лариса Моисеева привезла Приз Губернатора в номинации «Времена не выбирают» XI Открытого Всероссийского Фестиваля документальных фильмов «Соль земли» — он тяжеленный, махина такая, что просто домашнее оружие самообороны (смеётся), я его еле поднимала, чтобы от пыли помыть; потом Николай Леонидович привёз главный приз XVI Красногорского международного спортивного фестиваля. В целом мне сразу повезло и работать с Мастерами, и на практике у них учиться мастерству и секретам, и смотреть на их призы, намечая и себе цели – они меня сильно мотивировали. А дальше уже был Георгий Сушко с докфильмом «Секреты доктора Конова» о легенде отечественного спорта и спортивной медицины Валерие Евгеньевиче Конове. И снова за сценарием Евгений Григорьевич, а в кадре одни легенды: Саша Овечкин, Павел Буре, Виталий Давыдов, Владимир Юрзинов и многие другие пациенты Валерия Евгеньевича. Я, на самом деле, сохранила невероятно дружеские и тёплые отношения и с Валерочкой, и с Евгением Григорьевичем. Валера всегда одним своим примером напоминает мне о Служении и несгибаемости, а Евгений Григорьевич научил меня ещё и спортивной журналистике – недавно, 18 го мая, показывала ему свою статью к 20летию Кубка УЕФА, завоеванного ЦСКА и он очень высоко оценил. Это очень приятно, когда твои мастера тебя хвалят – значит, всё-таки, многому научили. Но я всегда внимательно слушала все их разговоры и комментарии, впитывала каждой клеточкой – мне было интересно.
— А параллельно с производством было что-то запоминающееся?
— Да, кажется в том же году помогла с фестивальным продвижением фильма «Я – Катя Голубева» Наталье Юхневич (2016г.). Вроде бы фильм участвовал в конкурсе 27-го фестиваля «Россия», потом мы с Наташей в Питер ездили, чтобы его в Англетере показать, а премьеру сделали 5 марта, в «Иллюзионе». Мило прошло, в камерной обстановке – с тех пор питаю к этому кинотеатру особо нежные чувства и всегда стараюсь туда приехать и поддержать коллег на премьерах или показах.
— У Вас более трёх десятков благодарственных писем и среди них за московские съемки фильма «Интересная жизнь» Ани Яновской, но в титрах фильма Вас нет. Как это случилось?
— (смеётся) да, Благодарственных писем уже так много, что буквально стен не хватает. А Аня, ну это просто фиерия впечатлений!
— Поделитесь?
— Аня задумала сделать кинематографическую попытку феномена якутского «кинобума», ну и как оно обычно бывает в нашей Богоспасаемой индустрии по выражению нашего коллеги – КиноЕжа, что-то пошла не так. Сценарий, концепция и планы съемок стали меняться на ходу. В Якутии смены прошли ещё как-то организованно, хотя вертолёт через лену так и не взлетел, а вот на московских началась эпопея. Ну как то, с грехом по полам, осилили, отсняли, сделали. А вот на премьере в Доме Кино, после того, как мы все постояли на сцене и посмотрели фильм, выяснилось, что в титры меня Аня не поставила, за что потом выслушала от соавтора сценария Андрея Михайловича гневную отповедь. Ну зато да, у меня благодарность за организацию московских съемок, а студия получила благодарность от первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Федотова Андрея Сандаминовича за творческие инициативы, направленные на популяризацию Республики Саха (Якутия) на российских и мировых аренах. Но работа с Аней – это уникальный опыт работы именно с женщиной-режиссёром, в которой существуют практически неконтролируемые продюсерские риски из-за отсутствия чётко сложенной схемы фильма в голове. Я потом на многих фильмах, уже в качестве директора, работала с Аней Голиковой и такого не было – у неё всегда было понимание концепции своего фильма в голове, и она строго ему следовала, начиная от героев в кадре, заканчивая сроками съемок. Молодец! Работу с ней, не смотря на разрыв связей со студией из –за её отца, я вспоминаю с удовольствием. Кстати именно с Анютой мы сделали мой дебют «Кинопространство» и именно она на своих фильмах меня частично научила закадровому монтажу. А Яновская… Ну тут, судя по всему, каждый случай индивидуален, но на всю жизнь я тогда запомнила, что продюсер должен защищать группу и интересы, и адский труд десятков людей от прихотей режиссёра. И когда мы с Анютой Голиковой уже работали, я полностью всегда поддерживала её задумки и идеи, но при этом тщательно следила, чтобы никто в тирах не был забыт и правильно упомянут – каждый из нас занимался своим делом.
— Лев Яшин – знаковая для Вас картина?
— О, ну я – горячий поклонник футбола, сама много лет играла и являюсь наследственным болельщиком ЦСКА! Поэтому конечно для меня эта картина всегда будет занимать особое место и в сердце, и в фильмографии. Ну начнём с того, что вновь сценаристом выступил Евгений Григорьевич, на тот момент уже уважаемый для меня мастер. И закончим тем, что такие сроки, в которые нас вогнали, я в следующий раз испытывала уже только с близкими людьми: на за 6 месяцев с бюджетом в 1 миллион сделать полноценную документальную картину очень сложно. А премьера то строго ставилась к старту домашнего чемпионата, на начало июня. А на дворе январь, лютый холод, а надо ещё сценарий утвердить. Как сейчас помню героические смены Светы Харчевиной и её слезы – ну нельзя так с людьми обращаться, как обращался всегда со всеми заказчик. Зато потом сидишь в первом ряду аншлагового зала, а ваш с коллегами фильм представляет Президент FIFA Джанни Инфантино, Евгений Григорьевич Богатырёв, вдова Валентина Тимофеевна Яшина и помощник президент РФ Игорь Левитин, а в зале множество твоих знакомых и коллег – приятно. Кстати я потом историей создания фильма делилась с генеральным директором студии «ТриТэ» Леонидом Верещагиным, и он тогда написал «снимаю шляпу». Ну что тут ещё добавишь…
— Чем запомнился 2019 год?
— Там, кажется, я уже начала выступать в роли директора фильмов. На студии «ВИБ-Фильм» выходит совместный с Республикой Беларусь фильм «Белая гвардия» Кирилла Захарова, взявший приз XXV Международном фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж» и фестивале «Любовь в каждом сердце». А вот Анюта Голикова как раз выпускает «Илью Кормильцева. В поисках цельного человека» к 60летнему юбилею. И тут, конечно, полнейшее удовольствие, потому что Андрей Михайлович синопсис и сценарий написал полностью под неё – точечное попадание в характер Анюты, она на фильме расправила крылья: у нас с ней у Бутусов в кадре, и Глеб Самойлов, и Дима Быков, и Алексей Могилевский, Настя Полева была, вроде Олег Сакмаров принял участие – всех и не упомню. Но эта абсолютно отличная от обычных студийных стилистик картина была, контр-культура в чистом виде и Аня – большая молодец, сделала её именно на вдохновении рока. Помню, что в какой-то момент чернового монтажа уже, мне звонил Андрей Михайлович и жаловался на то, что Анюта не по его сценарному плану идёт, а я сказала, что это её фильм и именно сейчас зажимать или ограничивать её не дам. Ну фильм классный получился! У него и призов много: ГРАН ПРИ XXVI Российского кинофестиваля «Литература и кино» в номинации «Лучший неигровой фильм», лауреат «Приза Зрительским симпатий» XXX открытого Фестиваля документального кино «Россия», лауреат XIII Открытого фестиваля документального кино «Сибирь», лауреат ГРАН ПРИ телевизионного конкурса III Крымского открытого фестиваля документального кино «КрымДок». И участником Российских программ 42 Московского Международного кинофестиваля фильм побывал. Да, это очень тёплая память и это была настоящая свобода документального творчества – мы с Аней полностью сработались, понимали друг друга с полуслова и нам все дали карт-бланш. Вообще я считаю, что она окончательно, как полноценный и ремесленный режиссёр, характером сложилась именно с «Ильей Кормильцевым», потому что, когда мы с ней делали пандемийный фильм «Русский рок. Новый срок», уже никто не мог влезть к ней в голову и навязать своё мнение. Я Ане ещё и за «Наше кино. Чужие берега» благодарна – 8мь фильмов по заказу ГТРК «Культура» с мастером Валерий Ивановичем Фоминым – это солидный опыт, очень тщательно тогда наблюдала за каждым режиссёром, не только как администратор проекта, но и как ученик. Каждый фильм ведь делал отдельный режиссёр и у каждого свой взгляд на веху истории развития отечественного кинематографа, а концепция и стилистика под канал должны быть едины. Но с каждым авторы находили общий язык, каждому доходчиво доносили свои посылы и проект состоялся. Именно в тот момент и заложилась у меня любовь к истории кинематографа и киноведению в целом – в апреле этого года например вышел журнал «Человек и мир. Диалог», где мне удалось в блоке «Диффузия идей» собрать любимых режиссёров и одарённых ребят, поговорив с ними о прошлом и будущем этнографического кинематографа. Ваню Соснина пригласила с его «Пришельцем», а он тогда писал статью в разгар съемок нового фильма «Легенды наших предков», Дима Давыдов выдал про Якутию в кадре целых 5 тысяч знаков – это для него, закрытого, северного и неразговорчивого, вообще рекорд, Диме Васецкому вообще достался сложнейший дебют в киноведении и журналистике — этнография Тибета и, подишь ты, он и написал, и наш шеф редактор его очень похвалил. Кстати именно шеф редактору Диме Бальбурову огромное спасибо – полная свобода и распахнутые крылья, он и идею мою поддержал, и нас, как авторов, в полёте мысли не ограничивал. А ведь я и сама статью в этом же блоке написала про историю жанра этнографического кинематографа (Валерий Иванович Фомин прочитал и, сделав несколько оправданных замечаний, похвалил, а он – суровый у меня Мастер), и сейчас уже готовлю с полноценному журналистскому дебюту 14-летнего гения — программиста и специалиста по кибербезопасности Сашу Краченко – у нас готовиться к выпуску статью по безопасности молодёжи от деградирующего влияния смартфона и тотальной зависимости от соцсетей и интернета.
— Это замечательно! И актуально и от человека такого возраста ещё и очень интересно!
— Да, у него стоит задача по написанию, что называется, проблемной статьи. Даже не сомневаюсь, что Саня справится и это будет очень интересно! А осенью, к слову, новая статья и у Димы Васецкого при моей поддержке и организации выйдет – он исследует особенности госсистемы Китая в динамике с коммунистических времён зарождения до трансформации в современность — очень глубокий текст, уже готовится вёрстка! А ведь Дима, всего на всего сейчас 7ой класс закончил. Ну, правда, он – уже юный посол России в Китае и лауреат премии Российского общества «Знание». Обязательно тебе подарю номер!
— Непременно прочту! Спасибо! Вы часто с талантливой молодёжью работаете – такие сверх ребята просто. Как Вам удаётся их объединять вокруг себя?
— Мимо меня парадным строем не первый год маршируют дети самых разных возрастов и глубины развития и одно я могу сказать с абсолютной убеждённостью: во-первых, всё всегда начинается с родителей, дети – только их лакмусовая бумажка, во-вторых их надо заинтересовывать и говорить с ними на одном языке, слушать их, вникать в их размышления, даже если кажется, что они бред несут. Но это область педагогики всё-таки, я поделюсь размышлениями?
— Конечно поделитесь, ведь сейчас это всё более актуальная тема, а Вы ещё и военно-патриотическим воспитанием молодёжи активно занимаетесь.
— Понимаете, наша Родина – есть не только объединение культур и традиций, но и объединение воспитательных и религиозных принципов. При этом историческая традиционность и патриархальность диктует нам в генетической памяти, что «Старшие всегда правы и внимай им молча, ибо их слово непоколебимо». А ведь наши 10 000 километров длинны хранят в себе все возможные характеры: от открытых, светлых, гостеприимных морских Крымчан, до закрытых, молчаливых и несгибаемых Северян – у нас условия проживания оказывают гигантское влияние на формирование эмоционального интеллекта. В России, увы, принято с некоторым презрением и высокомерием смотреть на младшие поколения отрочества и юности – извечный Тургеневский конфликт «Отцы и Дети» диктовал и будет диктовать позицию силы и доминирования Родителям. Русский человек никак не может понять простой истины: смена Поколений и Времени неизбежна: у наших Дедов главной песней была «У чёрного моря», у наших Родителей был Высоцкий, у нас с тобой «Седая ночь», а наших Детей – «Добро» и «Бобры»! Ну нормально это и не надо на это с презрением смотреть, отторгая их от самих себя. Вопрос коммуникативного диалога от нас, как Родителей, первичен: вместо «это всё ерунда» можно спросить «а почему тебе это нравится и что ты в этом видишь?». Это и есть глубоко проникающий и взаимообогащающий диалог Культур! Если мы проявили искренний интерес к увлечениям и страстям ребёнка любого возраста, он, рано или поздно, вернёт этот же интерес в десятикратном размере – только успевай от разговоров за жизнь отбиваться. А если изначально занята позиция доминирования и отторжения, то и взаимного проникновения не будет!
— «Бобров» слушали?
— Ну я очень долго стоически сопротивлялась, но, в итоге, после детской фразы «это наша песенка о дружбе», сдалась и меня, по-настоящему, зацепило! По-моему, это современная песенка о дружбе и почему бы под неё не устроить семейную дискотеку? Вообще, по моим наблюдениям, ничто не вызывает у ребёнка такого счастья, как вид свободного, счастливого и раскрепощенного родителя. Ну он вам «Бобры» поставит, а вы ему Бутусова – вот и сильнейший взаимообогащающий диалог Культур! С кинематографом, к слову, так же, пусть он вам «Слово пацана» поставит, а вы ему «Семнадцать мгновений весны» — попробовать надо и результат приятно удивит.
— В какой момент закончилось Ваше сотрудничество с Андреем Михайловичем Шемякиным?
— 24-го марта 2021 года мы с Натальей Примаковой и Натальей Лисовской выступили почётными гостями в деловой программе на 17-я Международной выставке оборудования, услуг и новых технологий для кино- и теле- производства «CPS-2021», пошедшей при поддержке Министерства культуры РФ и Регионального общественного фонда содействия развитию кинематографии, с темой «Документальное кино. Реальность в искусстве» – тогда ещё ситуация удерживалась в конструктивном русле. А в апреле 2021 года я возглавила три программы «Документальная камера», а за годы работы успела более чем на восьми циклах поработать, и дальше мне удалось договориться о письменном поздравлении студии с 15-летним юбилеем за труд в области кинодокументалистики, как исследования пути выражения реальности от Никиты Сергеевича Михалкова. Вот помню, забираю бумагу в «ТриТэ», выхожу, смотрю на неё на улице, перечитываю текст, и сильная интуитивная мысль приходит – это начало конца. Наверное, это правильно – помнишь, как в «Матрице»: всё, что имеет начало, имеет и конец. После длительного конфликта произошел окончательный разрыв отношений со-основателей студии. А так как я сама ещё и «Наше кино» сдавала, то мне за него другая сторона не заплатила. Закончилось всё конечно очень печально: я подала в суд, долго длилось судебное разбирательство, а 18 апреля 2022 года Тверской районный суд вынес беспрецедентное решение: заседание длилось ровно 30 минут и судейская коллегия постановила по гражданскому делу №2-160/2022: «исходя из того, что ответчик без законных оснований отказался от исполнения обязательств, иск полностью удовлетворить и взыскать задолженность по договору, судебные расходы и процент за использование чужими денежными средствами по день фактического исполнения решения суда».
— Дальше был переход в игровое кино?
— Да, долго без дела не сидела. Пошла новая глава и уже стремительный взлёт к высочайшим вершинам: летом 2021 года меня лично пригласил Рома Качанов, на этапе пост продакшена, в съемочную группу художественного фильма «Марш утренней зари» буквально директором административной группы. В фильме сыграли как молодые музыканты, так и такие представители российского шоу-бизнеса, как Артемий Троицкий, Жанна Агузарова, Гарик Сукачёв и Найк Борзов; саундтрек к финальным титрам полностью написал Борис Гребенщиков. И вот это конечно совершенно иной опыт: из нищего доккино окунуться с мастерами игрового кинематографа в шестизначный бюджет и отвечать за него. Ну тут конечно было и чему учиться, и у кого! Меня звукорежиссуре прямо на сведении звука в Синелабе обучал мэтр — Владимир Кимович Литровник, сидела на его сменах и смотрела, как он реагирует на звуки, как складывает их в единую симфонию, как работает с шумами и выравниванием актёрских голосов. Монтажёром была Маргарита Олеговна Смирнова – она на обожаемом сериале «Ликвидация» с Урсуляком работала, и на «Бригаде» за монтажным столом сидела, и «Платона» с Пашей Волей сделала, и, могу что-то путать сейчас, но параллельно с нами она и «1941. Крылья над Берлином» Кости Буслова собрала; я иногда позволяла себе встать и наблюдать, как она по команде Ромы кадры на линейке выставляет, как сводит отдельные места в единое повествование. А пост-продакшену обучил Дэвид Шуфутинский – тут и запись, и перезапись, тут и внутренний учёт, тут и субтитрирование и перевод фильмов, и продвижение, пиар и прокат конечно. Это уже совершенно другой уровень другого кино. И, несмотря на то, что в России фильм на экраны так и не вышел, я всегда буду Роме благодарна и признательна: он, сформулировав задачи и предоставив полную свободу действий, подарил мне путёвку в большое кино и научил не создавать сложности съемочной группе, а оперативно их решать – бесценный опыт, который мало кто сейчас может в нашей стране передать: 20летние девочки и мальчики все себя считают продюсерами, но никто из них не понимает своей роли на съемках картины! Я сохранила тёплые отношения со всей группой, включая Рому и я уважаю его право и право Паши Гаврилина по вопросу распространения фильма в мире!
— Редко кому удаётся такой прыжок из документалистики в игровой кинематограф, да ещё с известным и состоявшимся режиссёром. Как Вы справились, и изменил ли Вас фильм?
— На меня легла гигантская ответственность и огромные нагрузки и мне очень хотелось и знаний взять по максимуму, и Рому не подвести, оправдав его доверие и доверие группы. И да, конечно, этот фильм всё очертил на «до» и «после» и сейчас я бы никому из людей с прошлых фильмов не посоветовала бы со мной работать! Это совершенно другой подход: строгий производственный план, штрафы, разделение и понимание зон ответственности – не выдержали бы. Картина с Ромой научила меня на всю жизнь двум железным принципам: первый — «Не лезь не в своё дело и другим не позволяй! Занимайся только тем, в чём ты – профессионал! Если ты хорошо перекладываешь бумажки, это не значит, что ты хорошо составляешь договоры!» и второй – «У всех есть граница терпения и задача продюсера – максимально режиссёру и съемочной группе не дать к ней подойти!». Сейчас многие мальчики даже не знают словосочетания «Постановочный план проекта», что уж говорить о разделении сфер ответственности в продюсировании, когда если ты исполнительный – иди, организовывай, договаривайся и исполняй, заодно проследи, чтобы оборудование вовремя приехало, локации все были согласованы и пиар директор фильма тексты грамотные писал; если ты линейный, то делай молча то, что говорит исполнительный, а заодно проверь готовность грима и актёров на площадке, если ты директор фильма – следи за дисциплиной актёров и группы, финансовой дисциплиной и коммуникацией между руководством группы и инвестором, а если ты генеральный, то вообще сиди и молчи – не влезай в процесс согласованной сметы и съемки всей группы, ибо твоё дело маленькое – дать денег и выйти на красную ковровую дорожку на премьере или за призом на фестивале. Евгений Григорьевич, с которым мы продолжаем очень нежно и трогательно продолжаем дружить и поддерживать друг друга, как-то назвал меня акулой. Он (смеётся), как всегда, зрит в корень и во многом прав.
— Фильм «Мальта. Русский исход» — не самый простой проект был, но, наверняка, запомнился?
— Да, осень 2022 года, автор идеи и режиссёр Максим Рыжаков обратился ко мне за помощью по вопросу монтажа фильма о судьбах русских эмигрантов прошлого века, оказавшихся на Мальте и оставивших культурный след в мальтийском обществе. Однако для нас обоих это был сложнейший эксперимент – вся съемочная группа на острове, материал почти отснят, а я из Москвы прошу оперативных досъемок с Чрезвычайным и Полномочным посолом Андреем Георгиевичем Лопуховым, буквально написав ему текст для кадра в конце и начале картины. При этом местами, на монтаже, резала материал по живому – как Максим меня выдержал, до сих пор не знаю. Хотя конечно, погружаясь в тему и исследование вопроса, открыла для себя удивительный и ранее неизвестный мне пласт культурной истории. Зато это была уже вторая международная премьера для меня – фильм показали в присутствии участника нашего фильма Посла России на Мальте Андрея Георгиевича Лопухова 20 июля, в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Валлетте. И для меня это окончательный выход на международную призовую арену — Картина удостоилась главного приза в номинации «Лучший неигровой фильм» на X World Short Film Festival в Риме. Когда Максим мне прислал фотографии диплома и приза — не поверила. Для Русской культуры — это настоящий триумф, ведь картина как раз и рассказывает о бесценном вкладе наших людей в искусство целой страны, мало того, что создавшего целые направления, так ещё и живущего и по сей день. Эта та самая культура, которую так старательно на Западе сейчас пытаются отменить и наш фильм — прямое доказательство утверждения, что это невозможно! Поэтому именно этим европейским гран-при, и этим фильмом я горжусь особенно — не столько потому, что он вывел меня на международный уровень, сколько доказал всем, что обычные граждане по всему миру тяготеют к нашей нации и культуре в независимости от политических установок. Хотя многие мои европейские коллеги в частных диалогах отмечают категорической несогласие с официальной политикой Брюсселя и, наоборот, часто отдают дать нашей земле. Кстати, вспоминая Ларса фон Триера — есть Художники, на рефлексию которых требуется время, даже если ты смотрел их множество раз и меня, лично всегда, восхищает, как Советский Кинематограф воспевается у Художников на Западе и «Танцующая в темноте» не стала исключением: «Москва слезам не верит» и у него тоже – та же рабочая завода, те планы съемок, тот же труд за великое и светлое Будущее. Однако разница между Меньшовым и Триером очевидна: Владимир Валентинович делал цензурную картину с советской идеологией героини труда с заслуженной наградой в конце, фон Триер же создал жестокую метафору на смерть СССР и стран Советского блока, в особенности Чехословакию и Югославию после бархатной революции от рук США. И в этой метафоре отдал очевидные предпочтения Молоту с Серпом: и пусть «гуманный суд» Штатов приговорил Советский мир к смертной казни через повешенье после того, как Ларс надругался над США в виде лживого полицейского (кстати, и обсуждение приезда полиции намеренно идёт на фоне флага штатов), но всё же, услышав глас Божий, единый мир социал-демократизма, умерев сейчас, ещё вернётся и споёт свою песню, сделав «операцию» на глаза России. Остаётся лишь гадать: пророчил ли нам что-то Триер 23 года назад, или же рефлексировал на историю, творимую на его глазах его же современниками… Вот и тяготение к русской, глубокой культуре и России, как вотчине глубокого драматического кино.
— Вы ведете активную общественную и военно-патриотическую деятельность. Что вызывает особенно тёплые воспоминания?
В 2024 году я поддержала проект директора турагентства «Магазин путешествий» Светланой Алексеевны Бычковой «Моя Армения», организовав передачу эксклюзивного тиража в Культурный центр Посольства Армении в России лично руководителю Владимиру Рубеновичу Габбе: это книга-перевертыш, книга-комикс «Моя Армения», написанная на русском и армянском языках, а сама идея родилась у Светы во время дружеского разговора с опытным картографом-художником и фотографом Стефаном Абрамяном. Со Светой мы поддерживает очень тёплые и искренне дружеские отношения ещё с теплохода возможностей и мне импонирует её человеческая природа и бескорыстный подход ко всему, что она делает. Именно Светлана вдохновила меня на написание поэтической «Азбуки Профессии», в которой за 3 дня я уместила и современные, и канувшие в Лето профессии, добавив колорита и о профессиях своих коллег из творческих направлений – когда-нибудь дождусь этого объёмного издания. «Азбуку» очень высоко оценила Инесса Алексеевна Ковалевская, которой я до этого помогала технически подготовить книгу «Кто на солнышке лежит» к выпуску. А глубокая и древняя, православная культура Армении мне всегда была близка и у меня много армянских друзей – конечно я полностью поддержала Свету в идее развития и укрепления культурных, межнациональных, общечеловеческих армяно-российских связей. Все участники проекта удостоились благодарственных писем от руководителя Культурного центра Владимира Габбе с напоминанием о том, что культура — есть государственность и наш общий инструмент по преодолению культурного вакуума и созиданию духовной эволюции.
— У Вас множество благодарственных писем, почётных грамот и медалей. От кого особенно значимые?
— Герой Российской Федерации Сергей Сергеевич Шейко в апреле этого года написал тёплые слова, Директор Центрального Музея Вооруженных сил Российской Федерации Александр Константинович Никонов тоже «висит» на стенах, Исполняющий обязанности министра внутренней и молодежной политики Курской области Владимир Владимирович Гребенкин на почётном месте, Герой Российской Федерации Тимур Викторович Курилкин подписал прямо из-за ленточки, Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Андрей Викторович Гурулёв за кинематографический вклад наградил, Глава управы района Люблино Алексей Петрович Бирюков поблагодарил за военно-патриотическую работу с детьми района, Министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Вакилович Хажин тоже «висит» на стене. Их очень много, но я некоторых даже не могу озвучить в публичном поле, потому что людям определённых профессий публичность неудобна.
— И всё-таки за годы какие предпочтения в визуальном искусстве у Вас сложились?
— Всё, что я делаю, так или иначе, связано с элитарной культурой. И не потому что кто-то хуже, а кто-то лучше. А потому что, увы, появилось такое понятие, как «массовая культура», как «продюсерское кино» — это претит мне и не резонирует с моим эмоциональным и умственным интеллектом. Искусство должно завораживать, притягивать и не отпускать ещё очень долго. Вот сейчас на 47-м ММКФ в основном конкурсе была картина Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» и это было нечто! Я потом папе с восторгом о множестве сцен рассказывала! Это, буквально, Поэзия Кинематографа на большом экране! А для ММКФ вообще редкость, когда пресыщенное киносообщество (а в зале люди от мала до велика) заворожено любуется 109 минутами до начала финальных титров, множество раз приветствует происходящее на экране овациями, смеётся и плачет вместе с героями экрана. Картина, в общем, об Одиночестве – мы приходим на свет в одиночестве и уходим в иные миры в нём же. Но есть, всё же, та, для многих недостижимая, духовная эротика Любви, великолепно сыгранная Светланой Крючковой и Александром Адабашьяном, рождающая вокруг двух людей атмосферу душевного тепла и поддержки. Всё-таки я – убеждённый поклонник именно такого кинематографа, но совсем для души конечно Французская новая волна.
— Есть люди, которые особенным образом повлияли на Вас и Ваше творчество и самоопределение в профессии?
— Конечно огромное спасибо моим мастерам – мне повезло учиться на теории в пыльных аудиториях, а с ними на практике совместных фильмов. Это бесценный дар, и я всегда им всем буду благодарна! Но, на самом деле, за окончательное формирование своей личности, характера и отношение к жизни я всегда буду благодарна моему очень близкому человеку и коллеге по цеху. Именно он научил меня помогать людям, оставлять прошлое в прошлом, отвергать постулаты о невозможном, заниматься только высоким искусством, не взирая не деньги, любить интеллектуальное кино и принимать всё в жизни с юмором и лёгкостью, аккумулируя в нужный момент все свои ресурсы для оперативного решения задач.
— Оставим его инкогнито?
— Всё, что я могу сказать, это то, что он связан с кинематографом. А дальше оставим интригу читателям. Это как с КиноЕжом – самый распространённый вопрос в нашем киносообществе – не «сколько денег стоил фильм», а «как зовут Ежа»?
беседовал Кирилл Петров
Биографическая справка:
Выборгова Наталья Валерьевна
Родилась 3 апреля 1987 года, в Москве. Российский продюсер, сценарист, киновед, общественный деятель.
Лауреат Европейского Кинофестиваля, Лауреат II Международного сценарного конкурса «Искусство кино» (Д.Б.Дондурей). Член Русского Географического Общества, Член Российского военно-исторического Общества, Член Всероссийского общества «Знание», Член Межрегиональной общественной организации выпускников Московского высшего общевойскового командного орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменного училища «Кремль». Постоянный эксперт Президентской платформы «Россия – страна возможностей», Постоянный эксперт Всероссийского просветительского проекта «Моя страна – моя Россия», Эксперт Форума «СИЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ 2025» Агентства стратегических инициатив, Участник «XIX Всемирного Фестиваля Молодёжи и Студентов», Официальный корреспондент Чемпионата мира по футболу 2018г.
В 2005 году закончила с отличием Образовательное учреждение «Высшая школа секретарей при Дипломатической академии МИД России». В 2018 году успешно прошла обучение в конкурсной смене анимации и киноиндустрии им. Олега Табакова Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида». В 2019 году прошла обучение в конкурсной смене «Видеоконтент» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида». В 2022 году прошла обучение в рамках образовательного мероприятия «Управление проектами и развитие территорий» в Центре дополнительного образования для подготовки управленцев трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества «Мастерская управления «Сенеж» на базе АНО «Россия – страна возможностей».
Имеет более 30 картин в своей фильмографии, однако самыми любимыми называет:
• «Мальта. Русский исход», 2023г., Режиссёр монтажа;
• «Марш утренней зари» (х/ф, реж. Роман Качанов), 2021г., Директор административной группы;
• «Документальная камера», 2021 г., цикл 3х программ, эфир т/к «Культура» Директор программ;
• «Колин Росс. Учитель дьявола», 2020 г., Администратор фильма;
• «Наше кино. Чужие берега», 2021 г., цикл 4х фильмов, эфир т/к «Культура», Администратор, организатор производства;
• «Русский Рок. Новый срок», 2020 год. Директор картины;
• «Кинопространство. Точка входа», 2020 год, Режиссёр;
• «Илья Кормильцев. В поисках цельного человека», 2019 год, Директор картины;
• «С мячом в Британию», 2019 год, PR директор;
• «Долгое эхо блокады», 2019год, Редактор хроники;
• «Белая гвардия» Рождение романа», 2019 год, Директор картины;
• «Алексей Дидуров: жизнь после», 2018 год, Директор картины;
• «Лев Яшин. №1», 2018 год, PR директор;
• «Наше кино. Чужие берега», 2017 г., цикл 4х фильмов, эфир т/к «Культура» Администратор;
• «Интересная жизнь», 2017 г., Администратор, организатор производства;
• «Секреты доктора Конова», 2017 г., Организатор производства;
• «Звёздное эхо Михаила Громова», 2017 г., Организатор производства.