
Ирина Анфалова-Шишкина, первый заместитель Министра культуры Челябинской области, в рамках Второго окружного форума «Российская креативная неделя — Урал» объявила, что распоряжением правительства Челябинской области от 11 апреля 2025 года на территории Челябинской области создана кинокомиссия.
Новость, которую ждут, на самом деле, действительно замечательная, и решение о том, о чем я сейчас скажу, было принято как раз на креативной неделе в прошлом году. И вот в этом году это случилось — распоряжением правительства Челябинской области от 11 апреля 2025 года у нас создана кинокомиссия на территории Челябинской области. Мы шли к этому долго, не просто. Коллеги знают, и знают наши, уважаемые киношники, которые снимают и мультфильмы, и кино здесь, у нас на территории Челябинской области, и наши коллеги, которые уехали в Москву, тоже нас поддерживают.
Что называется, начало положено. Понятно, что мы определили для себя определенные задачи и функции. И тут на поверхности задача первая — это, конечно, содействие в организации тех киностудий, даже небольших, молодых, содействие как раз в развитии той деятельности, на которую они, в общем, направлены. Кроме того, кинокомиссия создаётся ещё для того, чтобы у нас было взаимодействие и координация всех органов власти, в том числе областных, муниципальных, ну и иных структур, которые так или иначе могут помочь в кинопроизводстве.
В общем, всех, кто каким-либо образом может обеспечить порядок, помочь дороги перекрыть для съемочных процессов и прочее. Эту помощь возьмёт на себя, в том числе, кинокомиссия.
Мы открыты и к предложениям, и к критике, и к тем, моментам взаимного общения для того, чтобы наш вот этот процесс съемки кино на территории Челябинской области был открытым, креативным, интересным и полезным, в первую очередь для региона и для тех молодых креативных продюсеров, сценаристов, актёров, и всех, всех, всех, кто задействован в этом процессе.
Конечно, мы готовы информировать те кинокомпании, которые приходят к нам извне для съемок на территории нашей области, о тех интересных локациях, где можно снимать кино: природные ландшафты, промышленные площадки, учреждения культуры, образовательные организации и так далее. Я думаю, что будут интересные сервисы, которые так или иначе задействованы в производстве кино. Так, косвенно. Это и сервисы пунктов питания и сопровождения, расселения, транспортной доступности, обеспеченности и так далее. То есть эту часть мы тоже для себя определили как одно из приоритетных направлений. Ну и самое, наверное, главное то, что ждут все. Это, конечно, рассмотрение заявок на те фильмы, те сценарии, которые в дальнейшем могут претендовать на получение помощи и содействия в производстве кинофильмов.
Программа ребейтов. И у нас есть опыт на кинофестивале в городе Челябинске, который так или иначе поддерживает ребейтами молодых авторов, молодых режиссёров. На крупные суммы компании, которые здесь снимают кино, не могут предоставить полный пакет документов. То, что требуется по законодательству. И здесь такая некая вилка: тем, кто создаёт кино, нужно каким-то образом сделать качественное кино, но при этом немножко удешевить процесс. Органам власти для того, чтобы поддержать этот процесс, в любом случае нужно официальное подтверждение всех расходов, которые так или иначе задействованы или расходуются кинопроизводителями. И вот здесь момент, когда, не все может быть предоставлено, потому что где-то по договоренности какие-то вещи идут — расселение, например, в частных домах, в каких-то сельских населённых пунктах, и, соответственно, там ничего предоставить невозможно. Масса вот таких нестыковок, поэтому мы решили пойти иначе. У нас есть автономная организация «Агентство международного сотрудничества», в которой сейчас есть небольшое структурное подразделение, занимающееся как раз организацией, в том числе киносъемочного процесса. И вот именно это подразделение готово на себя взять оплату тех услуг, которые необходимы при производстве фильмов, например, организация питания артистов, организация кастинга и пр. То есть необходимые для кинопроизводства процессы мы готовы взять на себя и сами заплатить за эти виды работ, услуг, и тут тогда вопрос предоставления официальных документов снимается сразу, потому что они уже изначально договорными отношениями предусмотрены. Кинопроизводитель будет освобождён от того, чтобы вот этот достаточно дорогостоящий процесс брать на себя.
Нам интересно, чтобы здесь снималось кино нашими молодыми авторами. Нам хотелось бы, конечно, чтобы двигались вперёд и наши сценаристы, режиссёры, молодые артисты — это безусловно. И, безусловно, нам тоже интересно, чтобы федеральные каналы или кинокомпании приезжали и использовали наши локации, привлекали наших актёров, наши съёмочные возможности и в том числе материально-техническую базу. Это такой обоюдный процесс, интересный. В общем, мне кажется, что одно другому не мешает. И, как правило, жизнь всегда расставляет всё на свои места. Я не говорю о рынке. Нет, рынка нет, в данном случае нам хочется поддержать и своих киношников, и хочется, конечно, чтобы приезжали маститые мастера для того, чтобы в том числе подтягивать наших молодых сценаристов, режиссёров и актёров до уровня федерального.