Кинематограф и мультипликация Южного Урала сегодня. Пути развития.

В рамках Второго окружного форума «Российская креативная неделя — Урал» состоялась панельная дискуссия «Камера, мотор!»: новый этап развития уральского кино. Николай Тележников, директор фестиваля «ЧелоВечное кино», Председатель Челябинского областного представительства Союза кинематографистов России, представил кинопотенциал региона. 

Основные направления развития кинопроизводства. На Урале действительно производится кино. Конечно, оно сейчас не такого большого объёма, как в центре. Нет, конечно, больших полных метров, но всё, что касается короткого метра, всё, что касается рекламы, все виды документального кино и телепроектов — здесь активно производится. У нас создана ассоциация кинопроизводителей, то есть ассоциация, которая ставит свои задачи помогать здесь, в регионе, снимать кино. И уже есть определённые наработки. У нас есть образование: кафедра режиссуры, кино и телевидения при местном Челябинском институте культуры, и ребята выпускаются здесь, часть здесь работает в местных продакшенах, но, к сожалению, большая часть уезжает в центр. Мы хотим что-то поменять в этом смысле и хотим, чтобы они оставались здесь и помогали Челябинску обрести свой кино голос. Ну и, естественно, у нас здесь проводятся фестивали, есть фестиваль «ЧелоВечное кино», есть другие фестивали, которые занимаются показом фильмов местных, российских и международных программ.

Есть определённое техническое обеспечение. То есть здесь можно найти компании, которые предоставляют оборудование, можно сюда приехать и снимать кино — более 500 позиций различного съёмочного оборудования.

Здесь вот сейчас представлено несколько фильмов, которые снимались у нас в регионе. Здесь и фильмы, которые сняты местными кинематографистами. Например, «Соколиный клин» — это документальный фильм о наших лётчиках, мультипликационные фильмы «Большое путешествие Люськи и Фрикадельки». Значит, документальные телефильмы, такие как «Отец и сын Симоновы», «Время побеждать рак». Приезжали к нам большие проекты, которые снимали здесь свои фильмы. Вот, например, «Плевака». Снят фильм «Уральская ярость» о местной танковой бригаде, которая была отправлена из Челябинска на войну, «Уральское дерби» — документальный проект о противостоянии Магнитогорска и Челябинска. Это очень интересное кино получилось, и так далее. Площадки, на которых размещают наши проекты, здесь представлены. Я не буду их называть, все их прекрасно знают.

Опыт привлечения федеральных денег в кинопроизводство у нас есть, и пока эти цифры скромные, около 2 000 000 рублей нам удалось выиграть для того, чтобы снимать местные фильмы с местными ребятами, студентами. Это в основном короткометражки.

Участвовали мы в этих фестивалях, таких как ММКФ, «Святая Анна», «Короче», «Киношок», «Амурская осень» и так далее. В основном участники — это выпускники кафедры режиссуры кино и телевидения со своими проектами.

Международный фестиваль «Человечное кино», который проводится у нас здесь, в институте, ставит свои задачи: не только показывать международные программы, но и проводить научные конференции, лаборатории, мастер-классы, творческие встречи. Есть питчинг, который в рамках фестиваля мы проводим, и ребята реально получают поддержку.

Статистика наших мероприятий: у нас организуются показы, мероприятия, бесплатные спецпоказы, специальные образовательные лаборатории, которые за счёт грантовых средств и за счёт собственных средств проводятся. Есть различные киноклубы, которые показывают программы всех уровней — от международных и всероссийских до местных. Есть киноклубы, которые сосредоточены только на показе местного кинопроекта. Это очень интересное место, где собираются ребята, смотрят, обсуждают. Что касается образовательных программ, часто в Челябинск приезжают различные образовательные организации и проводят обучение для местных кинематографистов. В частности, у нас была здесь такая организация, как Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, они проводили у нас здесь кино-резерв, то есть обучали людей вторым специальностям. Это очень важно для федеральных программ, которые приезжают снимать в регион, проводятся питчинги и различные лаборатории, в которых ребята занимаются и снимают свои фильмы.

Какие перспективы мы для себя наметили? Мы надеемся, что в Челябинске появится свой дом кино. Сейчас, к сожалению, в Челябинске нет своего Дома кино, и фильмы показываются в различных кинотеатрах. Хотелось бы, чтобы у нас появился социальный проект киноинклюзии, чтобы ребята, не имеющие достаточно возможностей, могли участвовать в кинопроектах. И следующее, о чём мы надеемся, — это создание программы поддержки региональных кинодебютов, чтобы местные ребята, наши ребята, имели возможность получать финансирование на местном уровне на свои проекты, снимаемые здесь, в Челябинске. Пока, к сожалению, эта система не работает, она не разработана, но мы надеемся.

Российская креативная неделя: Урал

Другие новости

NasheVrema

Депутат предложил цензурировать кино и реформировать экспертные советы, выбирающие фильмы для господдержки. Автор инициативы – первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Дмитрий Певцов – отметил, что необходимо обратить внимание на то, как в Советском Союзе создавались и работали худсоветы, которые отсматривали все – и концертные программы, и спектакли, и фильмы.Ведущие: Ольга Максимова и […]

PremiaGildii_2025_1

С 01 июня 2025 года стартует приём заявок от организаций кинематографии на соискание Премии Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России, который продлится до 15 августа 2025 года. Премия является профессиональным призом, присуждаемым за выдающиеся достижения в области продюсерского мастерства и за исключительный личный профессиональный вклад в развитие отечественного кино. Премия присуждается по следующим […]

Kinoslovo-VDNX-1

10 мая 2025 года в Конференц-зале павильона ВДНХ «Россия — моя история» состоялась защита проектов конкурса «Кинослово», организованным Союзом писателей России совместно с Гильдией продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России в рамках книжной ярмарки нового формата «Наши герои» состоялась защита синопсисов литературных произведений в двух номинациях: «Литературное произведение», и «Литературное произведение для детей». Всего […]

Viborgova

Большое интервью с российским продюсером, сценаристом, киноведом и общественным деятелем Натальей Выборговой о её пути в профессии, становлении как личности и тех людях, которые её сформировали. — Вы тщательно скрываетесь от публичности и многое о Вашей деятельности и проектах неизвестно. Расскажите пожалуйста о своём пути в кинематографии – Вы сразу начали работать в кино? — […]

Prav_kino_2025_1

В кинотеатре «Поклонка» прошла торжественная церемония награждения победителей фестиваля, приуроченного к 80-летию Победы. В этом году в конкурсе участвовала 41 картина из России, Беларуси, Китая, Индии, Ирана и других стран. В Международный экспертный совет фестиваля вошли представители Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России. Фестиваль объединил более 1000 площадок в 72 регионах России, включая […]

Po-Bratski2_1

Продюсерский центр «Молодежные инициативы» совместно с кинокомпанией «Сказка» презентовали постер комедийного фильма «По-братски». Сюжет строится вокруг двух супружеских пар – эксцентричных Бубликов (Варвара Щербакова и Денис Бузин) и интеллигентных Лебедевых (Ирина Темичева и Илья Коробко) – которые вынуждены вместе отправиться в северный город Нежногорье. В этом удалённом местечке одни планируют провести свои каникулы, тогда как […]