
В специальном цикле интервью с создателями исторической драмы «В списках не значился» для журнала «Зеркало» продюсер Елена Ефимова рассказала о своем опыте взаимодействия на съемочной площадке с уже сыгранным театральным коллективом.
Елена, работа с таким материалом, как повесть Бориса Васильева «В списках не значился», требует полной эмоциональной вовлечённости каждого из создателей фильма. Чем эта работа оказалась близкой лично для вас?
Для меня лично даже не было вопроса, работать в этом материале или нет. Только узнав, о чём идёт речь, я ответила: «Однозначно — да». И, как все члены нашей съёмочной группы, очень глубоко погрузилась в эту историю. Для нашей страны тема Великой Отечественной войны будет оставаться живой и актуальной до тех пор, пока мы живы. Я училась в школе во времена, когда историю самой кровавой войны ХХ века нам рассказывали не педагоги, а ветераны, люди, которые воевали. Мои деды, участники Великой Отечественной, в моём детстве были моложе, чем я сейчас, а их ордена и медали являются семейными реликвия ми, и я передам их по наследству своим внукам.
Подрастают новые поколения, и мы всё чаще сталкиваемся с тем, что дети не знают даты, когда началась не то что Вторая мировая, а Великая Отечественная война — то есть то, что напрямую касается истории нашей страны, нашего Отечества, нас с вами. Поэтому я считаю, что сейчас просто необходимо как можно чаще рассказывать молодёжи истории о Великой Отечественной войне языком современного кино. Чтобы каждый подросток, каждый молодой человек открыл для себя что-то новое. И понял, что любовь к Родине — это не пустые слова! О героических защитниках Брестской крепости написано и снято немало. В нашем фильме на первом плане рассказ о человеке. Не столько о глобальной катастрофе, что, безусловно, представляет собою война, сколько о конкретной Личности в исторических событиях, которая «не щадя живота своего», то есть жизни, противостоит огромной коричневой махине.
Девятнадцатилетний мальчик, вчерашний курсант военного училища, приезжает на место службы в Брест. На парадном мундире — новенькие погоны. Впереди — целая жизнь, карьера. Он полон надежд и планов. Судьба дарит ему встречу с еврейской девушкой Миррой. Она становится его первой любовью… Любовь — это то, о чём, не уставая, всё время говорит наш замечательный оператор Игорь Гринякин. Ко всему — к жизни, к солнцу, к природе, к людям, к Родине. Такая глобальная любовь главного героя к Миру. Переполняемый надеждами на будущее, он вдруг сталкивается с трагедией — в 4 утра земля разверзается от взрывов. И в его юной жизни всё переворачивается.
Елена, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша работа над этим грандиозным даже по мировым меркам проектом?
Вначале нами было принято однозначное решение о том, что часть фильма мы будем снимать в историческом месте событий, в Беларуси. И предприняли все возможные усилия для того, чтобы это случилось, в чём нам помогли наши белорусские коллеги, компания «БелРосКино». Но самой главной и сложной задачей было принятие решения, где, в какой локации мы сможем воссоздать точную копию Брестской крепости здесь, в Москве. В итоге всего за два месяца декорациями было застроено четыре гектара земли в подмосковном Краснопахорском районе, в парке Москино. Равной по масштабу созданной нами декорации в России нет. Это целый мир! Тут и Тереспольские ворота Брестской крепости, и казармы, и тот самый мост через Буг, по которому фашисты вошли на советскую землю. Мост впоследствии был разрушен, но восстанавливать после войны его не стали. И я вижу в этом символизм — для тех, кто к нам идёт с мечом, дороги нет! На нашу съёмочную площадку, где проходила большая часть съёмочного процесса, приезжали коллеги кинематографисты — они были поражены масштабами наших декораций. Когда мы работали в Минске, где были сняты кадры того последнего счастливого мирного дня 21 июня, и в самой Брестской крепости, нам как будто помогала сама святая земля Беларуси. Нас очень радушно принимали, нам помогали. Для нас не существовало закрытых дверей и нерешаемых проблем в этой прекрасной стране.
Для зрителей всегда очень интересен процесс съёмок картины.
Земля Брестской крепости в прямом смысле полита кровью её защитников — советских солдат. Нам была оказана вели кая честь работать в тех самых подвалах, где сами стены хранят священную память о днях минувших, где до сих пор бережно охраняются надписи: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!». Мы испытывали почти осязаемое ощущение, что в этих скупых надписях остаётся их энергия. Это такая ответственность! Поэтому вся наша группа, а это более трёхсот человек высоко классных профессионалов, не считая актёров массовых сцен, работала на обеих площадках — и в Бресте, и в Подмосковье — на пределе человеческих сил, в едином порыве. Меня очень тронуло, что в нашей команде, где собрались люди разных поколений, все, кто был младше нас, прекрасно понимали, о чём мы снимаем кино. Они много читали, смотрели, чувствовали каждый момент. И вот когда ты видишь, как они относятся к нашей истории, о чём они говорят за работой, это пронзает тебя до глубины души. Потому что ты пони маешь, что история России продолжается, и, слава Богу, живёт в этих молодых людях.
Давайте поговорим о главных создателях фильма.
Сергей Коротаев, наш режиссёр-постановщик. Мы знакомы уже достаточно давно, и это не первая наша совместная работа. Какое-то время назад мы с ним уже работали на исторических проектах, потом каждый из нас был занят другими проектами, и вот встретились вновь. Профессионалом Сергей был всегда, но в этот раз меня поразила его мотивированность, его несгибаемая вера в свою правду, его взрослость! Мне казалось, что он испытывает реальную тревогу за то, что, возможно, не все участники группы понимают и чувствуют тему так же глубоко, как он. Ровно до тех пор, пока мы не вошли в съёмочный период — тогда и произошло чудо единения, когда каждый человек привносит что-то своё, необходимое общему делу. Когда все горят общей идеей и буквально живут этим. Только тогда Сергей выдохнул… С этого самого момента нам всем стало очень комфортно вместе работать. На площадке мы могли запросто подойти и обнять друг друга, обменяться друг с другом энергией, потому что мы понимали, что думаем, говорим и чувствуем одинаково. Оператор-постановщик картины Игорь Гринякин, о котором я уже говорила выше, является неиссякаемым генератором потрясающих, оригинальных идей. У него огромный опыт различных съёмок, всегда очень динамичных; он каждый раз ищет новый способ показать героя так, чтобы за ним было интересно наблюдать всё время. Он умудряется одновременно находиться сразу в нескольких точках съёмочной площадки, и только ярко-жёлтый комбинезон помогает определить его местоположение в данный момент. Он настолько любит и уважает то, чем занимается, что иначе просто не может, не умеет и не хочет! Во время съёмки его камера буквально летает вокруг героя. И глядя в монитор на результат, ты понимаешь, насколько он любит своего героя, любуется им, показывает его так тонко, так нежно, до мельчайших нюансов, что, кажется, чувствуешь пульсацию вен. Гринякину очень важны глаза, он мастер крупного плана, порой гораздо более красноречивого, чем любые реплики. Вся эта талантливая, мастерская работа проделывается прежде всего для зрителя. Для того, чтобы искушённому современному зрителю, пресыщенному различными спец- и видеоэффектами чаще всего не отечественного кинематографа, было интересно смотреть это кино. Для нас важно зрителей заинтересовать, удержать, удивить и, главное, заставить думать над тем, что они видят на экране.
В фильме снялись артисты Театра Олега Табакова во главе с художественным руководителем театра Владимиром Львовичем Машковым, одним из генеральных продюсеров картины.
Артисты Театра Табакова — это единое целое. Это один организм. У них очень трогательные отношения между собой, на уровне полувзгляда, недосказанности… У меня создалось реальное впечатление, что ребята настолько погружены в материал, что проживают уже не свою, не актёрскую жизнь, а жизнь своих персонажей. И это атмосферно ощущается в каждом кадре: ты вдруг ловишь себя на том, что не фильм смотришь, а являешься участником событий и готов прямо сейчас, подхватив санитарную сумку, броситься к ним на помощь. Работа молодых артистов потрясает!
Их абсолютное существование в предложенных обстоятельствах отражается на лицах и в каждом движении. Когда погибал один из персонажей картины, друг главного героя Плужникова, роль которого играет Влад Миллер, я увидела совершенно искреннюю скорбь на его лице. Это удивительная, тончайшая работа! Или Алёна Морилова, студентка Театральной Школы Олега Табакова. Это просто девочка-находка. В ней столько нежности, столько любви, столько жизни. Поначалу она производит впечатление ежонка-недотроги, израненного болезнью. С приходом чувств к молодому лейтенанту она оттаивает, раскрывается в своей любви. Искренность актрисы передаётся через холодный экран, и ты сочувствуешь ей, понимая, что эта вдруг начавшаяся история сценарно не должна быть долгой. Но она останется в веках! Потому что Любовь — вечна! Владимир Львович Машков. Это — глыба. Человек и артист, который органичен и прав див везде и всегда. Он может просто сидеть и молчать, и ты чувствуешь, понимаешь, что за этим молчанием — огромная, сложная судьба. Машков — это стержень, вокруг которого строится весь театр. Я наблюдала, как молодые артисты взаимодействуют с ним, как с Отцом. Там нет робости, нет заискивания — «а правильно ли оценит Учитель». Нет, они — на равных. При этом они понимают и чувствуют друг друга с полунамёка, с поворота головы, глаз, и им этого достаточно, чтобы завязалось живое действие в кадре. Я полагаю, что это прекрасный опыт взаимодействия кинопроизводства с уже сыгранным театральным коллективом, связанным одной актёрской школой. Это уникальный пример очень плодотворной совместной работы театра и кино.
Источник: Театр Олега Табакова