Директор МКФ «День Победы» о предстоящем фестивале

15 февраля заканчивается приём заявок на Международный кинофестиваль «День Победы», мы поговорили с его директором, членом Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Ксенией Кузнецовой о предстоящем событии.

2025 год год посвящён Победе в Великой Отечественной войне. Ваш фестиваль полностью соответствует тематике. Это упрощает его организацию или усложняет, так как «конкурирующих» мероприятий будет много.

— И упрощает и усложняет. С одной стороны, легче находить партнеров, так как вся страна готовится и ждет эту годовщину. Зачастую нам звонят с предложениями «а давайте, сделаем показы в нашем городе» или обращаются артисты, которые готовы бесплатно выступить на открытии или закрытии, только чтобы стать частью фестиваля. С другой, — в этом году есть более высокая планка и ответственность, так как это юбилейный год. Ведь, в прямом смысле, «Сегодня, затаив дыхание, на нас смотрит весь мир!» Мероприятий запланировано много, но я бы не называла их «конкурирующими». Мы с коллегами делаем одно дело. Зачастую, стартовав у нас, получив приз, фильмы продолжают свою историю на других фестивалях, их замечают.

Как решается вопрос с финансированием фестиваля? Полностью ли оно решено и, если нет, откуда планируется его привлекать?

— Нас уже не первый год поддерживает Президентский Фонд Культурных Инициатив, за что мы им очень благодарны. Однако, при любом государственном финансировании, будь это фонд или Министерство культуры Российской Федерации, бюджет планируется чуть ли не за год, когда ты подаешь свою заявку. А сегодня даже за месяц цены могут сильно вырасти. Поэтому мы стараемся приглашать к сотрудничеству спонсоров и всегда открыты к предложениям.

Площадки фестиваля и зритель на показах. Кто предоставляет площадки или фестиваль сам их ищет. Как привлекается зритель, какие инструменты в этом задействованы?

— Фестиваль начинался в Одинцовском городском округе, тогда нас очень сильно поддержал Комитет по культуре Одинцовского г.о., бесплатно предоставим экраны своих учреждений. Но так как количество фильмов на фестивале каждый год растет: в 2022 было всего 12 картин на 6 площадках, в 2023 – 50 картин на 8 площадках, в 2024 – 78 картин на 30 площадках, то мы, понимая растущую прогрессию, искали дополнительные экраны на этот год. И знаете, никто нам не отказал. И в этом году, помимо традиционных площадок в Одинцовском г.о., Солнечногорске, Подольске, Красногорске (РГАКФД), Лыткарино, таких вузов как МИФИ, РГАИС, Университет им. Косыгина, Московского дома национальностей, будут Музей Победы, сеть городских кинотеатров «Москино», а также экраны в нескольких городах Московской области и, поверьте, это далеко не весь список.

Касательно привлечения зрителей.  Взрослая аудитория нас уже знает, и сама приходит на показы. Но так как мы ориентируемся на молодое поколение, то плотно сотрудничаем со школами, с комитетами по культуре, управлениями образования.

Как выглядит целевая аудитория фестиваля?

— Мы ориентируемся на подростков, школьников. Конечно, дети, сами выбирая, на какой фильм им пойти в кино, вряд ли заинтересуются темой ВОВ или СВО и тем более документальным фильмом. Поэтому с нашими партнерами мы все-таки стараемся делать целевые показы, приглашая ребят.

Каковы главные организационные сложности у фестиваля?

— Особых сложностей у нас нет. Мы уже не первый год делаем фестиваль плюс-минус одним и тем же составом.

Подать заявку можно до 15 февраля на официальном сайте МКФ «День Победы»

Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России.

Другие новости

NasheVrema

Депутат предложил цензурировать кино и реформировать экспертные советы, выбирающие фильмы для господдержки. Автор инициативы – первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Дмитрий Певцов – отметил, что необходимо обратить внимание на то, как в Советском Союзе создавались и работали худсоветы, которые отсматривали все – и концертные программы, и спектакли, и фильмы.Ведущие: Ольга Максимова и […]

PremiaGildii_2025_1

С 01 июня 2025 года стартует приём заявок от организаций кинематографии на соискание Премии Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России, который продлится до 15 августа 2025 года. Премия является профессиональным призом, присуждаемым за выдающиеся достижения в области продюсерского мастерства и за исключительный личный профессиональный вклад в развитие отечественного кино. Премия присуждается по следующим […]

Kinoslovo-VDNX-1

10 мая 2025 года в Конференц-зале павильона ВДНХ «Россия — моя история» состоялась защита проектов конкурса «Кинослово», организованным Союзом писателей России совместно с Гильдией продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России в рамках книжной ярмарки нового формата «Наши герои» состоялась защита синопсисов литературных произведений в двух номинациях: «Литературное произведение», и «Литературное произведение для детей». Всего […]

Viborgova

Большое интервью с российским продюсером, сценаристом, киноведом и общественным деятелем Натальей Выборговой о её пути в профессии, становлении как личности и тех людях, которые её сформировали. — Вы тщательно скрываетесь от публичности и многое о Вашей деятельности и проектах неизвестно. Расскажите пожалуйста о своём пути в кинематографии – Вы сразу начали работать в кино? — […]

Prav_kino_2025_1

В кинотеатре «Поклонка» прошла торжественная церемония награждения победителей фестиваля, приуроченного к 80-летию Победы. В этом году в конкурсе участвовала 41 картина из России, Беларуси, Китая, Индии, Ирана и других стран. В Международный экспертный совет фестиваля вошли представители Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России. Фестиваль объединил более 1000 площадок в 72 регионах России, включая […]

Po-Bratski2_1

Продюсерский центр «Молодежные инициативы» совместно с кинокомпанией «Сказка» презентовали постер комедийного фильма «По-братски». Сюжет строится вокруг двух супружеских пар – эксцентричных Бубликов (Варвара Щербакова и Денис Бузин) и интеллигентных Лебедевых (Ирина Темичева и Илья Коробко) – которые вынуждены вместе отправиться в северный город Нежногорье. В этом удалённом местечке одни планируют провести свои каникулы, тогда как […]